Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Захват заложника

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка — это группа преступлений, предусмотренных главой 24 УК РФ (ст.ст. 205-227), которые посягают на такой объект уголовно-правовой охраны как общественная безопасность и общественный порядок. Непосредственным объектом преступления является общественная безопасность или общественный порядок.

Общественная безопасность — это система государственных мероприятий, направленных на защиту членов общества от преступных посягательств, путем создания безопасных условий жизни, отдыха, работы членов общества. Под безопасными условиями жизни, отдыха, работы понимается уровень защищенности членов общества от преступных посягательств, т.е. рядовые граждане уверенно чувствуют себя в безопасности и что государство способно защитить их права и интересы от преступных посягательств. Данный объект преступления является общим благом, т.к. от уровня защищенности граждан зависит правопорядок, авторитет государства. Обеспечивая общественный порядок государство подтверждает, что оно способно пресечь преступные действия, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности членов общества. Особенностью данной группы преступлений является то, что они все совершаются с умышленной формы вины и направлены на то, чтобы дестабилизировать положение в обществе, посеить страх и панику, умолить авторитет государства.

Вторым объектом данной группы преступлений является общественный порядок, т.е. в результате совершения некоторых преступлений (ст.ст. 213, 214 УК РФ) нарушается общественный порядок. Необходимо отметить, что термин общественный порядок используется в нескольких отраслях права (например, административное), но в каждой отрасли он имеет свое смысловое содержание. С точки зрения уголовного права общественный порядок — это установленные законом и нормами морали, нравственности правила общежития, поведение людей в обществе, правило их взаимоотношения с обществом и между собой. Необходимо пояснить, что свобода личности и общественный порядок — это понятия, которые дополняют друг друга. Свобода личности — это условия развития свободы человека, но это не обозначает вседозволенность. В обществе, человек должен соответствовать поведению, требуемого правилами общества. Поэтому общественный порядок направлен на то, чтобы охранять эти правила, устои от преступных посягательств, принудительно обеспечить соблюдение этих требований.

Захват заложника.

Объект преступления: общественная безопасность. Дополнительным объектом выступает личная свобода человека. Объективная сторона выражается в захвате заложника или удержании лица в качестве заложника, которые совершаются в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от какого-либо действия как условие освобождения заложника. Захват лица в качкестве заложника — это противоправное завладение потерпевшим путем обмана, применения насилия, угрозы применения насилия и последующее удержание потерпевшего, в результате которого потерпевший утрачивает личную свободу. Под удержанием лица в качестве заложника понимается лишение личной свободы потерпевшего в том месте где он находится.

Объективная сторона захвата заложника включает в себя два действия: 1) захват лица или удержание лица в качестве заложника; 2) выдвижение требований, как условие освобождения. В результате захвата заложника виновный выдвигает требования в адрес государства, организации или гражданина совершить или воздержаться от совершения каких-либо действий, не имеет правового значения в чьих интересах выдвигаются требования, также не имеет значение являются ли эти требования законными либо незаконными. В результате захвата заложника на органы государства, организацию или гражданина оказывается психологическое принуждение, в силу которого они должны выполнить требования виновного. Преступление считается оконченным с момента , как виновный видвинул требования в отношении государства, организации или гражданина. Не имеет значения: 1) удалось ли виновному достичь цели, были ли выполнены требования; 2) не имеет значения характер этих требований; 3) не имеет значения в течении какого времени потерпевший находится в качестве заложника и как к нему обращаются. Главное для объективной стороны является то , что недопустимо захватывать людей и использовать людей в качкестве заложника. Части вторая, третья и четвертая статьи 206 УК РФ содержит квалифицирующие признаки данного преступления. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона преступления должна охватываться прямым умыслом. Примечание: Лицо добровольно или по требованию властей освободившее заложника освобождается от уголовной ответственности, в случае отсутствия в его действиях признаков другого состава преступления.