Преступления против основ конституционного строя. Государственная измена

Одним из значимых объектов уголовно-правовой охраны являются основы конституционного строя Российской Федерации. Основы конституционного строя РФ в соответствии с гл.1 Конституции РФ определяют форму государственного устройства РФ, ее территориальную целостность, суверенитет РФ, структуру политической власти. Глава 29 УК РФ содержит составы преступлений посягающие на основы конституционного строя РФ. В данном случае, государство охраняет свои устои, свое существование как от внешних, так и внутренних сил. РФ может существовать как независимое государство, если оно сможет обеспечить верховенство власти, свой суверенитет, свою территориальную целостность. Если РФ не сможет защитить свои устои, то она будет являться объектом нападения как стороны внутренних сил, так и со стороны внешней агрессии. РФ не может допустить какой-либо конкуренции политической, государственной власти на ее территории, не может допустить того, что государственная власть захватывалась и удерживалась незаконным путем. Конституция РФ определяет конституционный строй как систему государственных органов, обеспечивающих политическую власть, суверенитет, безопасность и территориальную целостность РФ. Эти устои не могут изменяться, затрагиваться кем-либо в чьих-либо интересах. Существует только один законный способ изменения конституционного строя РФ — это принятие новой конституции, с иными основами конституционного строя. Во всех остальных случаях попытки изменить конституционный строй будут квалифицироваться как уголовно наказуемые деяния в соответствии с главой 29 УК РФ, в зависимости от совершенного преступления.

Государственная измена. Объектом преступления выступает обороноспособность и безопасность РФ. Обороноспособность РФ — это уровень защищенности РФ от внутренней и внешней агрессии. Безопасность РФ — это система защищенности государственных интересов РФ от преступных посягательств. Государственные интересы РФ не могут быть достояниями других государств. Объективная сторона выражается в государственной измене, факт которой будет иметь место при совершении одного из трех действий:

1) совершение шпионажа гражданином РФ в ущерб внешней безопасности РФ. Шпионаж — это передача, собирание, похищение, хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности РФ. Передача выражается в предоставлении сведений, которые составляют государственную тайну или иных сведений иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Предоставление осуществляется любым способом: письменно, устно, путем шифров и кодов и др. Собирание — это поиск, нахождение, изъятие, копирование сведений и информации, составляющую государственную тайну. Похищение выражается в неправомерном завладении сведений, информации составляющую государственную тайну. Хранение сведений составляющих государственную тайну, а также иных сведений — это помещение сведений и информации в такие условия, которые исключают возможность использования этой информации другими лицами. Перечень сведений составляющих государственную тайну приведен в ФЗ «О государственной тайне». Применительно к шпионажу требуется собирать не только сведения о государственной тайне, но и иные сведения. Иные сведения — это сведения, которые носят открытый характер. Здесь главным является в том, что гражданин РФ выполняет задание иностранной разведки, а характер сведений значения не имеет;

2) выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям. Выдача государственной тайны — это умышленная передача иностранному государству сведений, которые составляют государственную тайну лицом, которому эти сведения были доверены по службе или стали известны в результате служебной деятельности. Не имеет значения форма переданных сведений и место, а также объем таких сведений;

3) оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб РФ гражданином РФ. Этот признак означает, что гражданин РФ оказывает содействие (интеллектуальную, физическую) иностранному государству в проведении враждебной деятельности. Не имеет значения то, что это содействие носило законный характер, внешне было правомерным, главное что гражданин осозновал, что: а) своими действиями он помогает иностранному государству и приченяет вред РФ, это будет достаточно для квалификации государственной измены ввиде оказания помощи иностранному государству.

Преступление считается оконченым с момента совершения одного из перечисленных действий. Наступление последствий правового значения не имеет. Субъект преступления является специальным, только гражданин РФ.