Стадии совершения преступления.

Под стадиями развития преступления, понимают определённые действующим уголовным законодательством, фазы его подготовки и непосредственной дальнейшей реализации. В современном уголовном законодательстве, выделяют три главенствующих стадии развития преступления: непосредственно приготовление к преступному действию, покушение на преступление и собственно оконченное преступление.

Приготовление к противоправному деянию представляет собой некое действие, которое направляется на создание определённых условий, которые способствуют совершению деликта, однако, непосредственно не посягающее каким-либо образом, на сам объект преступления. В соответствии с существующим законодательством, приготовлением к преступлению считаются:

- поиск, изготовление или же приспособление субъектом для совершения преступного деяния, каких-либо орудий и средств;

- поиск и подбор соучастников преступления;

- устройство сговора на совершение деликта;

- иное умышленное формирование определённых условий необходимых для совершения преступления, если при этом последнее не было доведено до своего конца по не зависящим от субъекта обстоятельствам.

Непосредственно приготовление к преступлению в качестве стадии его совершения, может иметь место исключительно в тех случаях, когда приготовительные действия прерывались по каким-либо не зависящим от субъекта обстоятельствам.

Покушением на преступление считается действие или же бездействие субъекта, которое непосредственным образом направлено на совершение преступного действия, если при этом последнее не было доведено до своего конца по каким-либо не зависящим от субъекта обстоятельствам. Так например, покушением вполне возможно считать, замах, прицеливание из огнестрельного оружия, вскрытие замка и т.д. Собственно, покушение является созданием неких весьма опасных для объекта действий или условий, поэтому вне зависимости от того, к какой категории может принадлежать преступление, покушение же всегда считается уголовно наказуемым. Оно может быть совершенно исключительно умышленно и подразумевает только прямой умысел.

Оконченным преступление может быть признано в том случае, если в совершенном субъектом действии усматриваются все, предусмотренные нормами современного уголовного законодательства признаки состава преступления. Следует заметить, что непосредственный момент юридической законченности противоправного деяния вполне может не совпадать с имеющимся у самого субъекта, представлением о завершении преступления. Главным признаком, который отличает оконченное преступление от прочих стадий, считается полноценная реализация как объективной, так и субъективной стороны деликта. Непосредственно объект как впрочем, и субъект противоправного действия, совершенно одинаковы как собственно для оконченного, так и для неоконченного преступлений. Таким образом, стадиями развития умышленного преступного деяния следует считать формирование и развитие субъектом своего замысла на совершение деликта, а также фазы его возникновения, которые, выражают определённое противоправное направление его волевой деятельности, и которые могут иметь отличие друг от друга, формами и объемом выражения этого замысла.

Поэтому, исходя из вышеизложенного к этапам развития преступной деятельности необходимо отнести:

- собственно замысел на совершение деликта, а также его возникновение, дальнейшее развитие и окончательное формирование;

- непосредственно приготовление к совершению преступного деяния;

- само преступное посягательство или покушение;

- оконченное преступление.