Судебная защита при недействительных сделках.
Исковые заявления о признании сделок в качестве недействительных занимают немалую долю в числе дел, которые подведомственны арбитражным судам. Недействительная сделка может быть ничтожной или оспоримой.
Сделка является недействительной в следующих случаях:
- при заключении сделки с помощью шантажа, обмана, угрозы, насилия, злоупотребления служебным положением;
- при несоответствии содержания сделки основным общепризнанным моральным нормам и требованиям законодательства;
- при несоблюдении формы сделки, установленной законодательством;
- при искажении одной из сторон истинной воли;
- при заключении юридическим лицом сделки, которая выходит за пределы его правоспособности;
- при заключении сделки частично дееспособными гражданами, которые не способны руководить собственными поступками или здраво оценивать их значимость;
- при заключении сделки, которая предназначена специально для сокрытия иной сделки;
- при заключении сделки только для вида, без намерения соблюдения должных правовых последствий;
В том случае, если в связи с совершением сделки открылось какое-нибудь из перечисленных выше обстоятельств, ваши законные интересы могут серьезно пострадать. Лучше такого развития событий стараться не допускать, поэтому, вероятней всего, вам будет необходима правовая помощь.
При решении вопроса о возможности обратиться в арбитражный суд относительно признания сделки в качестве недействительной, следует знать, что последствий ничтожной сделки гражданско-правового характера не существует. Однако существуют последствия, которые связаны с признанием сделки в качестве недействительной. Это означает, что каждая сторона сделки после признания ее ничтожности обязана вернуть другой все, что по этой сделке было приобретено. Для использования последствий недействительности сделок законодательством устанавливается исковая давность: 3 года для ничтожных сделок и 1 год для оспоримых.
Необходимо иметь в виду, что помимо гражданско-правовых последствий, ничтожная сделка может еще иметь и налоговые последствия. К примеру, налогоплательщик может получить возможность возвратить часть суммы налога, уплаченного ранее, необходимость внесения в налоговую декларацию изменений, или необходимость доначисления пени или налога. Однако следует помнить, что необходимость внести поправки в налоговую базу может появляться далеко не во всех случаях. Все тонкости данной проблемы вы сможете понять, если обратитесь к опытным специалистам по юридическим вопросам.