К вопросу об отпусках.

Отпуск является временем ежегодного отдыха, оплату которого выполняет фирма, в которой работает сотрудник. Ежегодный оплачиваемый отпуск входит в число прав, которые предоставлены гражданину Конституцией. Отпуск гарантирован каждому, кто трудится на основе трудового договора. Попробуем разобраться, что представляет собой дополнительный отпуск.

Стоит вспомнить, что основной оплачиваемый отпуск работник имеет право брать каждый год. Продолжительность отдыха должна составлять 28 дней. Праздничные нерабочие дни в учет не идут. Заметим, что представители некоторых профессий и некоторые категории рабочих могут брать ежегодные отпуска с увеличенной продолжительностью. Например, сотрудники, еще не достигшие совершеннолетия, могут позволить себе взять отпуск с продолжительностью, как минимум, в 31 календарный день.

Кроме основного отпуска, рабочие имеют право пользоваться ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском. Трудовой кодекс говорит о двух категориях подобного рода отдыха. Первый предоставляется, основываясь на букве Трудового кодекса нашего государства, второй же устанавливается начальством. Второй тип отпуска предполагает, что условия его должны быть описаны в коллективном договоре или же местном нормативном акте.

Длительность дополнительного, как и основного отпуска, измеряется календарными днями и не имеет максимального предела. Выходные дни, которые входят в основной или же дополнительный отпуск, не относятся к числу его календарных дней и оплате не подлежат.

Оплачиваемый ежегодный отпуск, который состоит из дополнительного и основного, может быть предоставлен сотруднику по частям, если с работодателем достигнуто соответствующее соглашение. Следует знать, что, как минимум, одна из его составляющих частей не должна быть меньше 14 календарных дней.

Трудовой кодекс содержит информацию, что дополнительный ежегодный отпуск может быть предоставлен сотрудникам:

-          Занятым на работе, имеющей опасные или вредные условия.

-          Имеющим рабочий день с ненормированной продолжительностью.

-          Трудящимся в условиях Крайнего Севера, а также регионах, приравненных к нему.

-          Имеющим особые рабочие условия и характер.

-          Тренерам и спортсменам. Длительность дополнительных отпусков данных граждан должна быть установлена в трудовом договоре или локальном нормативном акте. Минимальная продолжительность такого отпуска – 4 календарных дня.

-          Сотрудникам, которые работают вахтовым способом в районах Крайнего Севера или же приравненной к ним местности. Они имеют такие же права на дополнительный отпуск, как и лица, трудящиеся в подобных районах на постоянной основе.

-          Некоторые из категории работников медицины. Длительность дополнительного отпуска определяется Правительством нашего государства.

Особого внимания заслуживают дополнительные отпуска, которые могут брать работники учреждений образования. Эти люди имеют право каждое десятилетие непрерывной преподавательской деятельности взять отпуск продолжительностью в год. Условия, по которым предоставляется такой отпуск, а также особенности его оплаты необходимо обговаривать с руководящим составом учреждения.

Кроме дополнительных отпусков, которые установлены российским Трудовым кодексом, действующее законодательство предусматривает также отдых, направленный на стимулирование деятельности работника. Предоставляться он может, к примеру, за выслугу лет, долгий стаж работы в конкретной профессиональной сфере или в конкретном учреждении. Особенности таких отпусков можно отыскать в федеральных законах, а также некоторых нормативных актах.