Проведение судебной экспертизы.

Судебная экспертиза – справедливый всесторонний анализ вещественных доказательств. Она проводится исключительно экспертом по поручению суда или же следователя. Задачей эксперта является поиск фактов, которые могут быть использованы для объективного и верного раскрытия дела. В конце своего расследования и выявления фактических данных, эксперт предоставляет заключение. Согласно нынешнему Законодательству, судебная экспертиза является особой формой нахождения новых вещественных доказательств.

Проведение судебной экспертизы состоит из нескольких этапов. Во-первых, это подготовка, которая включает работу с имеющимися документами. Все операции выполняются исключительно согласно установленному правовому регламенту, в котором четко установлены права и обязанности не только эксперта, но и всех лиц, принимающих участие в уголовном или гражданском процессе. Следующим этапом является исследование материалов с применением всех знаний, умений и навыков, которыми обладает эксперт. По окончании судебной экспертизы, представляется заключение, которое в дальнейшем будет использовано, как источник доказательств. На сегодняшний день процессуальным законодательством разрешено проведение судебной экспертизы всем экспертам, которые на высоком уровне владеют глубокими знаниями и могут дать объективное и правильное заключение. Для привлечения к делу экспертного агентства или эксперта стороне, которая нуждается в выполнении судебной экспертизы, необходимо подать соответствующее ходатайство.

Судебно медицинская экспертиза крови, как важная составляющая раскрытия преступления.

Проведение экспертизы – это важный и ответственный шаг в исследовании определенного дела, разоблачения убийцы и установления реальной причины смерти физического либо же юридического лица. Часто совершение убийства сопровождается кровотечением из поврежденных частей тела. Поэтому правоохранительные органы берут образец такой крови на экспертизу, называя его вещественным доказательством. Судебно медицинская экспертиза крови имеет важное значение для установления природы случившегося, определения времени и продолжительности убийства. Первый этап – это собственно обнаружение крови на месте преступления. Чаще всего этот этап относится к самым простым, так как после происшествия кровь можно обнаружить везде, на всех окружающих Вас предметах. Но бывают другие ситуации, когда крови после происшествия очень мало или же она находится на трудно досягаемых местах для экспертов, например, на земле. В таком случае целесообразно использовать источники ультрафиолетового освещения. После обнаружения следов крови необходимо их тщательно описать, включая размер, форму, характер поверхности следа. Когда идет судебно медицинская экспертиза крови важно соблюдать порядок и организованность. Необходимо также сфотографировать, лучше всего не цветную пленку, следы крови. Изъятие следов крови может осуществляться разными методами, все зависит от объекта носителя. Иногда часть объекта, на котором находится след от крови, просто на просто вырезается, иногда же смывается марлевым тампоном или путем соскабливания. Судебно медицинская экспертиза крови в любом случае не может обойтись без похода в лабораторию, ведь именно там проводится сама экспертиза, исследование. Вместе с упакованным вещественным доказательством эксперту отправляются документы, в которых указано обстоятельства, при которых была найдена кровь. После поступления пакета в лабораторию, он осматривается экспертом и регистрируется в порядке очереди и лишь тогда проводится судебно медицинская экспертиза крови. При данном исследовании могут устанавливаться разнообразные интересные факты о человеке, определяется состав крови и прочие отличительные характеристики при раскрытии преступления, выяснении причин и факторов совершения убийства.