Действие во времени гражданского законодательства.
Гражданско-правовые нормативные акты вступают в законную силу по всей территории РФ одновременно. По общему правилу, при этом, обратной силы они не имеют и применимы только к отношениям, возникшим после введения в действия акта.  
Положение это является для всякого развитого правопорядка традиционным, при этом, оно, однако, имеет и несколько необходимых исключений. Сам гражданский закон, прежде всего, может предусмотреть распространение собственного действия и на возникшие до его вступления в силу отношения. Так, Законом о введении в действие 2-ой части ГК распространено действие новых норм о возмещении ущерба, причиненного здоровью и жизни гражданина, на случаи нанесения такого ущерба, происшедшего за 3 года до того, как соответствующие правила Кодекса вступили в силу.  
В этом же Законе есть положение (в 11 статье) о распространении действия новых правил, касающихся охраны интересов и прав вкладчиков на отношения, которые связаны с привлечением во вклады денежных средств, также возникших до того, как была принята вторая часть ГК.  
Однако едва ли можно выразить согласие распространению такого положения на действие подзаконных актов. Можно подумать, что в принципе в этих последних не должны содержаться указания о придании им обратной силы, если, конечно, основанием для такой возможности не служит прямое указание закона.  
Другая ситуация имеет отношение к длящемуся характеру многих гражданских правоотношений. В том случае, если, к примеру, по какому-нибудь требованию, возникшему до введения закона в действие, которое, однако, было предъявлено в суд после этого момента, данным законом была изменена продолжительность срока давности, то новый закон также должен применяться к обязанностям и правам, возникшим на основании правоотношений, существовавших до этого момента. Поэтому, требование, которое было предъявлено в суд после того, как новый закон был введен в действие, подпадает под действие новых сроков давности, хотя его основой, при этом, служит возникшее ранее правоотношение.  
Особые правила предусматриваются для договоров, заключенных до того момента, когда новый закон вводится в действие, но который исполняется после этого момента. Для обеспечения точного, надлежащего исполнения, которые на себя взяли стороны договора обязательств, отражающего важнейший принцип права по договору, законом здесь сохраняется сила за условиями заключенного ранее договора, несмотря на то, что они противоречат новым императивным нормам. Тем самым, по сути, продлевается действие ранее действовавшего старого законодательства, на котором были основаны условия заключенных договоров.