Исполнение приказа или распоряжения.
Исполнение приказа или же распоряжения может относиться к обстоятельствам, которые будут исключать преступность деяния. В соответствии с уголовным законодательством, причинение вреда охраняемым общественным интересам субъектом, исполняющим приказ или распоряжения, не считается преступлением. При этом следует учесть, что обязательными для исполнения являются только лишь исключительно законные приказы, в связи с чем к ним предъявляется ряд определённых требований:
- приказы должны быть изданы руководителем в рамках его компетенции и непосредственно субъекту, подчиненному ему по службе;
- приказов должна быть отданы в надлежащей форме, письменно либо устно;
- приказы должны быть отданы в пределах предусмотренной компетенции руководителя.
Таким образом, тем основанием, которое позволяет освободить субъекта исполнившего приказ от уголовной ответственности, служит наличие следующих требований:
- приказ должен быть дан компетентным органом или лицом, наделенным соответствующими полномочиями;
- распорядительные акты должны быть отданы исключительно в рамках предусмотренных полномочий органа или лица;
- приказ или распоряжение должны быть доведены до исполнителя в установленной форме;
- исполнитель, по причине своего подчинения руководителю по службе обязан исполнять распорядительный акт;
- исполнитель не должен осознавать противозаконности отданных приказа или распоряжения;
- собственно распорядительные акты не должны являться явно преступными.
В случае несоблюдения любого из вышеуказанных требований, исполнение субъектом приказа или распоряжения не освобождает его от уголовной ответственности.
За тот вред который был причинён субъектом, действовавшим во исполнение распорядительных актов, всю полноту ответственности несет лицо, отдавшее данный противозаконный приказ или распоряжение. Для исполнителя, приказ должен быть обязательным, из чего следует, что, последний должен быть отдан в установленном соответствующим нормативно - правовым актом или же уставом порядке, и иметь надлежащую форму. В том случае, если руководитель отдает заведомо незаконный приказ, а подчиненный об этом знает, то совершенные незаконные действия, в результате которых был причинён вред, подразумевают уголовную ответственность для подчиненного. В соответствии с существующим уголовным законодательством, субъект, совершивший умышленное преступление во исполнение заведомо противозаконных распорядительных актов подвергается уголовному преследованию на общих основаниях. Однако если преступление совершается при нарушении условий правомерности выполнения приказа то это может явиться обстоятельством, смягчающее наказание. Руководитель, которым, был отдан незаконный приказ, подлежит уголовному преследованию. Неисполнение подчинённым заведомо незаконного приказа исключает для него всякую уголовную ответственность. Подчиненный, исполняя заведомо незаконный распорядительный акт может совершить не только умышленное, но также и неосторожное преступление. Так, к примеру, он может по неосторожности причинить смерть лицу, которое было по приказу начальника подвергнуто физическому воздействию. В подобных случаях, уголовная ответственность предусматривается за самостоятельное неосторожное преступное деяние. Неисполнение заведомо незаконных приказов или распоряжений исключает какую-либо уголовную ответственность. Исполнение находящимся в подчинении субъектом отданного ему приказа, которые в последующем оказался незаконным, чего субъект собственно не осознавал, его уголовную ответственность устраняет. А за отдачу такого приказа в случае если был причинён какой-либо вред, ответственности подлежит непосредственно руководитель, отдавший его.