Объективная форма произведения.
Законом предусматривается приблизительный перечень объективных форм произведений, куда включается:
- устная (публичное исполнение, произнесение и т.п.);
- письменная (машинопись, рукопись, нотная запись и т.п.);
- звукозапись или видеозапись (магнитная, механическая, оптическая, цифровая и т.п.);
- объемно-пространственная (модель, скульптура, сооружение, макет и т.п.).
Под записью при этом понимается фиксация изображений и (или) звуков с помощью технической средств в любой форме материального характера, позволяющей осуществить их неоднократное воспроизведение, восприятие или сообщение. К устным произведениям, как правило, относятся речи, лекции, проповеди, доклады.
Вследствие объективной формой произведения необходимо подчеркнуть, что, в основном, данная форма выражается при помощи различных материальных, телесных носителей (камня, дискеты, бумаги, холста и тому подобного). На материальные носители при этом может существовать и, как правило, существует, чье-то вещное право, в том числе право собственности. Но это не может приводить к превращению систем понятий научной формы, художественных или литературных образов (то есть идеальных результатов деятельности интеллектуального характера) в материальные объекты.
В пятом пункте 6-ой статьи ЗоАП в этой связи подчеркивается, что право автора не связывается с правом собственности на объект материальной формы, в котором произведение выражается. И, разумеется, передача на материальный объект права собственности или права владения объектом материального характера сама по себе передачу любых авторских права на выраженное в данном объекте произведение не влечет. В качестве исключения могут выступать только т.н. право следования и право доступа, которые регулируются 17-ой статьей ЗоАП.
Для признания произведения, которое выражено в объективной форме, в качестве объекта права автора, значения не имеет также способ его выражения.
К примеру, определенные поэты записывали собственные стихи на манжетах, обрывках газет или папиросных коробках. Известный поэт Владимир Высоцкий писал во время съемок кинофильмов на карточках для монтажа черновики своих отдельных песен. Эти способы объективирования произведения творческого характера для авторского права никакой роли не играют. Если кто-нибудь совершает попытку опубликовать данные стихи под собственным именем, и такой плагиат будет иметь доказательства, действия плагиатора будут пресекаться, а авторского права создателя стихов, поэта будут охраняться.