Причины многозначности понятия договора.
Являясь порождением, требуемой формой обмена между товарами, цивилистическая категория договора и правовое оформление этой категории усложнялись и развивались по мере развития самого обмена (оборота). Так, уже в римском праве классической формы стали различаться «соглашение» в качестве согласованного волеизъявления сторон и «договор» в качестве основы возникающих между ними отношений по обязательству.
Следовательно, стороны договорных отношений, как правило, называются контрагентами. Само понятие договора в современном праве граждан стало многозначным. Этому есть определенные причины:
1. Договор рассматривается в качестве совпадающего волеизъявления (соглашения) его сторон (участников), направленного на установление, прекращение или изменение определенных обязанностей и прав. С такой точки зрения он является юридическим фактом – сделкой, главным основанием возникновения правоотношений обязательственного характера. Основываясь на этом, всякая многосторонняя или двухстороння сделка является договором, а к самим договорам используются соответствующие нормы о сделках и об их форме.
2. Понятие договора применимо к правоотношениям, которые возникли вследствие заключения договора (сделки), так как именно в них реализуются и существуют субъективные обязанности и права сторон договора. К примеру, когда речь идет об исполнении договора, о договорных связях, ответственности за его неисполнение и тому подобное, имеются в виду обязательства по договору. Следовательно, на данные правоотношения действуют общие положения, касающиеся обязательств.
3. Договор нередко рассматривается и как вид соглашения (сделки), то есть документ, который фиксирует обязанности и права сторон. Данное понимание договора можно назвать достаточно условным, поскольку соглашение сторон может оформляться отнюдь не только в виде единого документа, который подписан всеми участниками. Но в случае наличия данного документа он во всех случаях называется договором (или контрактом во внешнеэкономическом обороте)
Понятие договора применяется и за рамками права граждан. К договорам в области семейного и природоресурсного права обычно используются нормы договорного (гражданского) права, поскольку такие договоры, по существу, остаются частноправовыми (гражданско-правовыми). В трудовых договорах и «контрактах» имеется частноправовая основа, которая, по всей видимости, будет по мере увеличения силы частноправовой природы трудового права укрепляться. Публично-правовые виды договоров имеют собственную, особую природу, которая обусловлена спецификой регулирования публично-правого характера.