Понятие гражданского правоотношения.
Правоотношения являются идеологическими надстрочными отношениями, особым видом социальных субъектных связей, которые возникают и существуют на основе норм права.
Попробуем проиллюстрировать сказанное на следующем примере. Гражданское законодательство закрепляет за собой широкий круг направленных на урегулирование отношений правовых норм, возникающих в результате причинения имущественного ущерба одним лицом другому. Любой субъект при нормальном течении событий имеет обязанности причинителя имущественного ущерба по его возмещению в полном объеме, по порядкам, формам и способам компенсации ущерба, а также право потерпевшего требования компенсации причиненного вреда и тому подобное. Эти обязанности и права сформулированы в правовых нормах и представляются абстрактно-возможными. Однако если субъекту вследствие неправомерных действий иного субъекта причиняется имущественный ущерб, и он начинает выступать в качестве потерпевшего, то абстрактно-возможное право на то, чтобы потребовать полное возмещение вреда, превращается в конкретное право, которое принадлежит лично ему, а абстрактно-возможная обязанность компенсировать нанесенный ущерб трансформируется в его персональную обязанность.   Причинитель вреда и потерпевший от него оказываются связанными один с другим теми правами и обязанностями, которые у них возникли. Между ними устанавливается связь, имеющая юридический характер, то есть правоотношение. Содержание такой связи составляют их обязанности и права, которые в теории права именуются как «субъективные».
Использование термина «субъективное» связано с выражением характеристики обязанности и прав в качестве элементов содержания в прикладном аспекте, а не в философском. Употребляется это слово исключительным образом с той целью, чтобы показать принадлежность данных обязанностей и прав строго определенным субъектам правоотношения.
Следовательно, правоотношение определяется как связь субъектов общественного отношения, которое урегулировано правом, и выражается в наличии у них субъективных обязанностей и прав. Но такое определение только вскрывает поверхностную сущность правоотношения. Для характеристики любого правоотношения в полном объеме необходимо:
- установление оснований его возникновения, прекращения и изменения, то есть юридических фактов;
- определение его субъективного состава, то есть совокупности лиц, которые принимают участие в данном правоотношении;
- выявление его содержания и структуры данного содержания;
- показ, что именно является его объектом.