Принцип равенства правоспособности граждан.
Важнейшее значение для характеристики гражданской правоспособности имеет равноправие граждан, которое закреплено законом.  
Предусмотренное конституционными нормами равноправие граждан, означает именно равенство правоспособностей граждан, а не что-то иное. Вытекает это положение из первого пункта 17 статьи ГК РФ, в соответствии с которым правоспособность признается за всеми гражданами в равной мере.  
Согласно букве закона, у всех граждан, следовательно, имеется равная по содержанию правоспособность, никто не имеет никаких преимуществ и привилегий в способности обладать правами. Граждане РФ признаются равноправными полностью вне зависимости от пола, национальности, расы, происхождения, языка, принадлежности к общественным объединениям, должностного и имущественного положения, отношения к религии, , места жительства, убеждений и иным обязательствам.  
Вместе с тем следует подчеркнуть, что реализация не всех рассмотренных элементов, которые характеризируют равенство гражданской правоспособности, может полностью, во всем объеме, осуществляться. Так, имеющееся у гражданина право «избирать место жительства», которое входит в содержание правоспособности, не стоит понимать как то, что каждый гражданин имеет возможность поселиться в любом регионе РФ, так как существуют территории, в которых действует особый режим (расположение воинской части, приграничная полоса и т.п.). Еще один пример: в содержание правоспособности включается право гражданина заниматься деятельностью предпринимательского характера. Но, согласно прямому указанию в законодательстве, граждане не вправе заниматься некоторыми видами деятельности. К примеру, у граждан нет права на осуществление страховой деятельности.  
У правоспособности определенных граждан может иметься специальный характер. Так, глава фермерского (крестьянского) хозяйства в области деятельности своего хозяйства может иметь обязанности и права, которые связаны с определенными законодательством целями создания хозяйства: производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Но, как простой гражданин, глава фермерского (крестьянского) хозяйства обладает правоспособностью, которая является общей для всех. В данном случае равенство правоспособности не нарушается.  
Некоторые граждане, по прямому указанию законодательства или фактически, не способны (не могут) обладать отдельными обязанностями и правами (психически больные, несовершеннолетние), однако отклонения от принципа равенства правоспособности видеть в этом не нужно. К примеру, у малолетнего гражданина ниоткуда не могут взяться такие элементы содержания правоспособности, как право завещания имущества. В таких ситуациях речь идет о том, что невозможно обладать определенными правами, которые в равной мере распространяются на всех граждан (к примеру, на всех не достигших совершеннолетия), и, отсюда вытекает, что принцип равенства правоспособности не является нарушенным.