Возбуждение гражданского дела

Возбуждение дела в суде — это самостоятельная стадия гражданского судопроизводства, в которой реализуется право каждого на судебную защиту. Право на судебную защиту — это конституционное право граждан и юридических лиц, оно не может быть отменено или ограничено. Законодатель может лишь определять процедуру его реализации в отдельных видах судопроизводств. Нужно установить, что включает в себя это право, что подлежит судебной защите, по каким вопросам можно обращаться в суд и есть ли вопросы, по которым нельзя обращаться в суд? Предметом судебной защиты являются права, свободы и охраняемые законом интересы. Статья 46 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Должен ли суд рассматривать требования, носящие явно неправовой характер, должен ли он отказать в удовлетворении требований, результат разрешения которых очевиден с самого начала? Например, оспаривание сделок, в которых заявитель не участвовал. В гражданском процессуальном праве выработано следующее правило: отказ в принятии заявления по соображениям материального права недопустим. Отказ в удовлетворении неправомерного требования возможен после рассмотрения дела по существу. Для того, чтобы уберечь судопроизводство от неправовых требований, ГПК РФ (ст.134) устанавливает основания для отказа от принятия искового заявления.

Дело возбуждается единолично судьей. Вопрос о принятии заявления должен быть рассмотрен в течении пяти дней. По истечении которых, судья принимает одно из следующих решений: 1) выносит определение о принятии искового заявления к производству; 2) выносит определение о возвращении искового заявления; 3) выносит определение об отказе в принятии иска; 4) определение об оставлении искового заявления без движения.

Прежде чем принять дело к производству, судья решает: соблюдены ли предпосылки права на предъявление иска. Если соблюдены, то не нарушены ли условия права на предъявление иска, т.е. подсудность, дееспособность истца, наличие полномочий на ведение гражданского дела, соблюдения письменной формы искового заявления, оплачена ли государственная пошлина. Если дело не подсудно суду, то судья указывает в какой суд следует обратиться, а исковое заявление возвращается. Если заявление подается лицом без полномочий, то заявление возвращается (ст.135 ГПК РФ), а если данное обстаятельство будет выяснено после возбуждения дела, то иск остается без рассмотрения (ст.222 ГПК РФ). Требование к форме и содержанию искового заявления предусмотренны ст. 131 ГПК РФ. Заявление подается в письменной форме. Необходимо соблюдать требования предъявляемые к исковому заявлению с учетом особенности спора. Например, в иске о расторжении брака должно указываться: когда был зарегистрирован брак, наличие общих детей и их возраст, пришли ли стороны к соглашению об их воспитании. К заявлению также должны быть приложены: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей и другие.

Судья вправе оставить заявление без движения, о чем выносится определение (ст.136 ГПК РФ). Истцу предоставляется возможность в разумный срок исправить недостатки. Если истец не исправит недостатки, то исковое заявление считается не поданным и возвращается со всеми документами. Определение об оставления искового заявления без движения может быть обжаловано. Решая вопрос о принятии дела к производству судья может вынести определение об отказе в принятии искового заявления. Последствия отказа заключаются в том, что повторно обратиться с таким исковым заявлением нельзя. Основания отказа исчерпывающи определены в ст.134 ГПК РФ. Основания возвращения искового заявления определены ст.135 ГПК РФ. После устранения нарушений можно обращаться повторно с тождественным иском.

Исковое заявление возвращается, если истцом не соблюден установленный ФЗ или предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования спора. Например, согласно п.1 ст.797 ГК РФ до предъявления перевозчику иска вытекающего из перевозки груза обязательно предъявление ему претензии.

Цель гражданского процесса в целом заключается в востановлении нарушенного права, т.е. вынесении законного и обоснованного судебного решения и его исполнение. Данную цель можно достичь пройдя через стадии развития гражданского процесса. Цель стадии подготовки дела к судебному разбирательству обеспечить его правильное и своевременное рассмотрение, желательно в первом судебном заседании. К подготовке дела судья приступает после принятия заявления. Подготовка дела начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. ГПК определяет задачи подготовки дела (ст.148 ГПК). Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность процессуальных действий, которые совершаются сторонами под руководством судьи.